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정정희의 맞춤형 화장품

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Ⅲ. 유통화장품 안전관리

교수명 : 정정희 / 강의 수 : 35차시

교육비 : 100,000원

*유통화장품의 안전관리에서는 25% 비중으로 출제됩니다.
*객관식 25문항으로 이루어진 과목입니다.
*주관식에 대한 부담은 없지만 안전관리 기준과 시험방법을 완벽하게 암기해야 높은 점수를 받을 수 있습니다.
*화장품의 유통과정을 충분히 이해하면 까다로운 문제 풀이에 도움이 됩니다.

자격증 개요

맞춤형화장품 조제관리사 자격시험은 화장품법 제3조 4항에 따라 맞춤형화장품의 혼합, 소분 업무에 종사하고자 하는 자를 양성하기 위해 실시하는 국가자격증 시험입니다.
'맞춤형화장품 조제관리사’는 맞춤형화장품 판매장에서 개인별 진단 결과에 따라 화장품의 내용물에 색소, 향료 등
원료를 혼합하거나 화장품을 나눠 담는 역할을 합니다.
소비자 요구에 따라 제조·수입된 화장품을 덜어서 소분하거나 다른 화장품 내용물 또는 원료를 추가, 혼합한 화장품을 만들 수 있습니다.
2020년 신설 국가자격증으로, 취득하면 화장품을 개개인의 피부상태에 맞게 내용물에 원료를 혼합하거나 작게 나눠 판매할 수 있습니다.

진로 및 전망

<자격증 추천 대상>
1.맞춤형 화장품판매업을 준비하는 분
2.맞춤형화장품 조제관리사 화장품연구원으로 취업을 준비하는 분
3.화장품을 소분하여 판매하려는 판매업자
4.미용학과, 향장학과, 화장품과학과 및 관련 전문대학교 학과학생 및 졸업자
5.뷰티산업 종사자 및 화장품 전문강사
6.화장품, 비누, 아로마 DIY 공방 운영자
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<맞춤형화장품 조제관리사 미래와 전망>
식품의약품안전처가 발표한 2021년 맞춤형 화장품 활성화 계획에 따르면, 정부는 맞춤형 화장품 조제관리사 자격 인정범위를 확대해 고용기회를 늘릴 방침이다.
또한 맞춤형 화장품 조제관리사를 화장품책임 판매관리자 자격으로 인정하고, 조제관리사 자격을 취득한 맞춤형 화장품 판매업자가 하나의 매장에서 조제관리사 업무를 수행하는 경우 겸직을 허용할 수 있도록 관련 규정을 개정한다.
더불어 맞춤형 화장품 판매업으로 신고한 장소 외에 박람회, 행사장 등에서 한시적으로 영업이 가능하도록 규제를 풀기로 했다. 
코로나가 종식될 것으로 보이는 올해 하반기에는 맞춤형 화장품 시장의 큰 성장이 기대된다.

강의목차

  • 1차시
    3.1.1. 작업장의 위생 기준      (9분 33초)
  • 2차시
    3.1.2. 작업장의 위생 상태      (20분 50초)
  • 3차시
    3.1.3. 작업장의 위생 유지관리 활동      (24분 35초)
  • 4차시
    3.1.4. 작업장 위생 유지를 위한 세제의 종류와 사용법      (10분 17초)
  • 5차시
    3.1.5. 작업장 소독을 위한 소독제의 종류와 사용법      (5분 17초)
  • 6차시
    3.2.1. 작업장 내 직원의 위생 기준 설      (5분 59초)
  • 7차시
    3.2.2. 작업장 내 직원의 위생 상태 판정      (6분 15초)
  • 8차시
    3.2.3. 혼합·소분 시 위생관리 규정      (10분 13초)
  • 9차시
    3.2.4. 작업자 위생 유지를 위한 세제의 종류와 사용법      (5분 45초)
  • 10차시
    3.2.5. 작업자 소독을 위한 소독제의 종류와 사용법      (7분 56초)
  • 11차시
    3.2.6. 작업자 위생 관리를 위한 복장 청결상태 판단      (6분 59초)
  • 12차시
    3.3.1. 설비·기구의 위생 기준 설정      (8분 10초)
  • 13차시
    3.3.2. 설비·기구의 위생 상태 판정      (11분 33초)
  • 14차시
    3.3.3. 오염물질 제거 및 소독 방법      (20분 25초)
  • 15차시
    3.3.4. 설비·기구의 구성 재질 구분      (20분 16초)
  • 16차시
    3.3.5. 설비·기구의 유지관리 및 폐기 기준      (13분 24초)
  • 17차시
    3.4.1. 내용물 및 원료의 입고 기준      (12분 28초)
  • 18차시
    3.4.2. 유통화장품의 안전관리 기준      (11분 0초)
  • 19차시
    3.4.3. 입고된 원료 및 내용물 관리기준      (8분 47초)
  • 20차시
    3.4.4. 보관중인 원료 및 내용물 출고기준      (10분 49초)
  • 21차시
    3.4.5. 내용물 및 원료의 폐기 기준      (12분 30초)
  • 22차시
    3.4.6. 내용물 및 원료의 사용기한 확인·판정      (4분 43초)
  • 23차시
    3.4.7. 내용물 및 원료의 개봉 후 사용기한 확인·판정      (3분 46초)
  • 24차시
    3.4.8. 내용물 및 원료의 변질 상태 확인      (2분 29초)
  • 25차시
    3.4.9. 내용물 및 원료의 폐기 절차      (5분 29초)
  • 26차시
    3.5.1. 포장재의 입고 기준      (17분 48초)
  • 27차시
    3.5.2. 입고된 포장재 관리기준      (6분 45초)
  • 28차시
    3.5.3. 보관중인 포장재 출고기준      (5분 39초)
  • 29차시
    3.5.4. 포장재의 폐기기준      (5분 39초)
  • 30차시
    3.5.5. 포장재의 (개봉 후) 사용기한 확인·판정      (1분 53초)
  • 31차시
    3.5.6. 포장재의 변질 상태 확인      (6분 30초)
  • 32차시
    3.5.7. 포장재의 폐기 절차      (4분 41초)
  • 33차시
    3과목 예시문항      (14분 33초)
  • 34차시
    3과목 강의 추가파일      (0분 0초)
  • 35차시
    2.2.3. 내용물 및 원료의 품질성적서 구비      (41분 0초)

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